Press Release 4

COMUNICADO DE IMPRENSA

Montalegre, 16 de abril de 2024,

“10 dias para Montalegre voltar a ser a Capital da Gastronomia Portuguesa”


Faltam 10 dias para Montalegre receber a 2ª Edição do Património Enogastronómico Montalegre 2024, um evento que celebra a Gastronomia Portuguesa, organizado pela Associação Património Enogastronómico, Cultura e Tradição. A entrada no evento é gratuita e pode almoçar ou jantar num dos Restaurantes do mesmo. A reserva é obrigatória e pode ser feita através de www.pect.pt ou através do e-mail patrimonioenogastronomico [ at ] gmail.com. A Organização adianta que a capacidade hoteleira de Montalegre está praticamente esgotada.


A adesão ao evento “Património Enogastronómico Montalegre 2024” é notória. Já é difícil arranjar quartos em Montalegre para quem vem visitar o certame. Elsa Machado, Diretora do Evento refere que “É essencial que os Montalegrenses entendam que este Evento também é deles: estão todos convidados a vir visitar o Evento e a ficar para almoçar ou para jantar”.


A reserva dos lugares para o Restaurante Premium ou para o Restaurante Coletivo do Evento já pode ser feita através de www.pect.pt ou através do número 93 [611 36 06. À sua disposição encontrará tanto os menus de degustação preparados no Restaurante Premium, quanto as ementas do Restaurante Coletivo. Nos dois Restaurantes, a culinária estará a cargo de reputados Chefes com historial Michelin e com experiência em cozinha portuguesa e de autor, onde se incluem os Chefs Maria Caldeira de Sousa, Miyuki Kano Ribeiro, Cristina Rubina, Bruno Ribeiro e André Querido. Já no Restaurante Coletivo PECT, nomes como o do Chef Manuel Ferreira, Agostinho Martins, Ricardo Lanção, Hélio Menezes, Graciela Macedo (ex-concorrente do Masterchef) entre muitos outros confecionarão as iguarias deste espaço.
Os menus de degustação e as ementas podem ser consultadas em www.pect.pt, onde também pode ser realizada a correspondente reserva. Se preferir, pode enviar a sua reserva para patrimonioenogastronomico [ at ] gmail.com.

Press Release 3

COMUNICADO DE IMPRENSA

“Património Enogastronómico em Montalegre já tem Programa”

Montalegre, 02 de abril de 2024,

Foi divulgado ontem o Programa do evento Património Enogastronómico em Montalegre. A decorrer no último fim de semana do mês de Abril, este Evento leva a esta vila do planalto barrosão o melhor da Gastronomia Portuguesa e, consigo, todos quantos fazem parte deste setor. Em Montalegre reúnem-se produtores, empresas, Chefes, Confrarias Gastronómicas e Báquicas, investigadores, autoridades públicas, e muitos outros atores da Gastronomia Portuguesa. Para conhecer o Programa atualizado ou efetuar a inscrição consulte www.pect.pt.

“Um programa de luxo”, é assim que Elsa Machado, Diretora do Evento, apresenta o Programa Geral do evento em 2024. “Quisemos trazer novidades a Montalegre e refrescar o Programa do Património Enogastronómico! Desde logo, apostámos no Restaurante Premium onde vai ser possível degustar um Menu preparado por quatro Chefes com um historial de Alta Cozinha e de Estrelas Michelin e um Chefe Cortador de Presunto que nos trará uma peça com mais de 30 meses de cura. Apostámos também bastante na variedade de Stands que teremos para mostrar ao público, já que este é um evento aberto a toda a gente e gratuito, onde apenas as refeições têm um custo associado e carecem de marcação prévia. Gostava aliás de convidar todas as pessoas de Montalegre e da região a participar no Evento”, adianta a Diretora do Evento.

A 2ª edição do evento traz ainda outras novidades relacionadas com o conhecimento em Gastronomia. O início do Programa está marcado para dia 26 pelas 14h00, com a primeira sessão de Palestras. Às 17h é a abertura oficial do Evento, com um momento musical a cargo do Conservatório de Castelo Branco. Seguem-se depois as primeiras provas sensoriais, os showcookings, o jantar inaugural e a animação.

No sábado, as Palestras iniciam o Programa do dia e da parte da tarde está marcada uma visita a uma exploração de raça Barrosã. O programa tem continuidade com preparações nas lareiras exteriores (como o delicioso Caldo de farinha no pote, pela mão de Graciela Macedo, ex-concorrente do Masterchef Portugal). Continuará com novas provas sensoriais, showcookings, a apresentação do novo livro do Chef Nuno Diniz, o jantar e novo momento de animação.

No domingo, depois do Pequeno Almoço Confrádico, terá lugar a última sessão de Palestras e o programa termina com uma Mesa Redonda intitulada “Promoção e valorização do ecossistema gastronómico Português”.


Press Release 2

COMUNICADO DE IMPRENSA

“Montalegre volta a celebrar a Gastronomia Portuguesa”

Montalegre, 20 de março de 2024,

Montalegre vai ser o palco da 2.ª edição do evento “Património Enogastronómico” entre os dias de sexta-feira, 26 de abril e domingo, 28 de abril de 2024, num evento que celebra a gastronomia portuguesa em todas as suas vertentes, levando até Montalegre Confrarias Gastronómicas, Chefs, Investigadores, Produtores, Empresas transformadoras, Administração Pública, e muitos outros atores da gastronomia portuguesa.

Todo o programa do evento é aberto ao público em geral e ir conhecer os stands dos expositores, ouvir as 18 palestras previstas sobre gastronomia portuguesa, fazer provas sensoriais de águas, de bacalhaus, de chocolates, de azeites ou de batatas e assistir aos showcookings é gratuito.

A 2ª edição do evento traz ainda novidades sobre os espaços de alimentação: os visitantes podem decidir petiscar na Praça de Alimentação das Confrarias, ou reservar a sua refeição no restaurante coletivo do evento e naquela que é a novidade desta edição – o restaurante Premium, com um elenco de Chefs experientes e, alguns deles, com um historial Michelin (ambos os restaurantes estão sujeitos a marcação prévia obrigatória através do website do evento www.pect.pt).

A Associação Património Enogastronómico, Cultura e Tradição (PECT) em coorganização com o Município de Montalegre procuram trazer para este território de baixa densidade uma discussão de âmbito nacional que se estende para lá das fronteiras lusas. De acordo com Elsa Machado, Presidente da Associação PECT e diretora do evento, “está confirmada a participação de agentes gastronómicos dos vários setores da sociedade portuguesa, de Norte, Sul e Ilhas, mas também provenientes de Espanha e de países mais distantes como São Tomé, através, por exemplo das Confrarias Gastronómicas”.

Acrescenta ainda que “as entidades que se associam a nós nesta 2ª edição são tão diversas como as Confrarias Gastronómicas e Báquicas Portuguesas, as Universidades, a CCDR-Norte, a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, a Docapesca, mas também as associações de produtores como a Confagri, a Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores, e muitas empresas, e só para mencionar algumas, como a Lactogal, a Delta,  a Traçoinox, a Lugrade ou os restaurantes de onde são oriundos os nossos Chefes”. Garante também a diretora do evento que “este envolvimento traz-nos um grande orgulho, mas também uma responsabilidade acrescida quando damos palco, em Montalegre, a este momento de reunião de todos estes atores gastronómicos, tanto mais que este ano a sessão de abertura é feita no dia 26 de abril, Dia da Produção Nacional”.

O programa e as inscrições para as refeições do evento serão brevemente publicados na página do evento em www.pect.pt e nas redes sociais do mesmo.


Press Release 1

COMUNICADO DE IMPRENSA

“Património Enogastronómico em Montalegre anuncia data do evento para 2024”

Montalegre, 19 de outubro de 2023

A Associação Património Enogastronómica Cultura e Tradição (PECT) anunciou recentemente a data de realização do evento “Património Enogastronómico Montalegre 2024”. O evento terá lugar no Pavilhão Multiusos de Montalegre entre os dias 26, 27 e 28 de abril de 2024.

Este encontro gastronómico será aberto ao público em geral e contará com três espaços de alimentação: um restaurante coletivo, um restaurante premium e uma praça de alimentação organizada pelas Confrarias presentes no certame. Prevê-se a deslocação a Montalegre de mais de 70 confrarias gastronómicas ibéricas e mais de 20 Chefs que irão preparar as refeições aí servidas. Celebrar o ecossistema gastronómico português em Montalegre vai ser possível também devido às palestras que irão ser desenvolvidas, todas ligadas à gastronomia portuguesa.

Oportunamente será dado a conhecer o Programa do evento.